Siga o nosso canal de WhatsApp e fique a par das principais notícias. Seguir

PSV conquista título holandês com goleada histórica: 8-0 e barreira dos 100 golos superada

Formação de Eindhoven sagrou-se campeã nacional pela 25.ª vez, ainda que virtualmente, a três jornadas do fim

Foi uma goleada histórica (8-0) frente ao Heerenveen que o PSV Eindhoven garantiu virtualmente esta quinta-feira a conquista do seu 25.º título de campeão nacional da Holanda.

Com a tarefa de ter de vencer na 31.ª jornada para poder sagrar-se campeão a quatro jornadas do fim, o PSV mostrou desde muito cedo que estava determinado em sair de Heerenveen com o título nas mãos. A entrada da equipa foi de tal forma forte que aos 11 minutos já vencia por 3-0, com Tillman a ser fundamental neste período inicial ao apontar um 'bis' (9' e 11') e a assistir Guus Til para o golo inaugural da partida (7'), ele que viria a bisar na partida também na primeira parte (30').

Ao minuto 44, aconteceu um momento especial para Veerman. O antigo jogador do Heerenveen marcou à ex-equipa, que representou entre 2019 e 2022, decidiu não festejar e recebeu aplausos dos adeptos adversários por isso (pode ver esse momento aqui).

Apesar do resultado pesadíssimo ao intervalo, o Heerenveen tentou dar uma resposta no recomeço da partida, mas o golo de Patrik Walemark, aos 49 minutos, viria a ser anulado pelo VAR por fora de jogo. A resposta do PSV Eindhoven à entrada do Heerenveen na segunda parte foi quase imediata, com Bakayoko, assistido por Guus Til, a ampliar o resultado para 6-0, resultado que, por si só, já era o mais desnivelado de sempre entre os dois clubes.

A reta final da partida manteve o mesmo registo, com Veerman a assistir Luuk de Jong para o 7-0, aos 71 minutos, e com o próprio avançado a também assistir Van Aanholt para o 8-0 final. Um resultado pesadíssimo para o Heerenveen, mas que espelha muito bem a excelente temporada que o PSV Eindhoven tem vindo a fazer na Holanda. Após 31 jornadas, a formação de Eindhoven lidera o campeonato com 84 pontos, mais nove do que o Feyenoord (2.º), com um saldo de 103 golos marcados e apenas 17 golos sofridos, tendo de longe o melhor ataque e a defesa menos batida da prova.

"Foi o melhor jogo da temporada. Ao intervalo, fiquei parado a bater palmas. Acho que está claro quem é o melhor", exultou o técnico Peter Bosz no final da partida.

Para garantir matematicamente o troféu, o PSV ainda precisava que o Feyenoord não ganhasse ao Go Ahead Eagles, mas isso não aconteceu: vitória por 3-1 do campeão de 2022/23. Contas feitas, o PSV chegou aos 84 pontos à 31.ª ronda, mais nove do que o Feyenoord, com outros tantos por disputar. O primeiro factor de desempate é a diferença de golos e a vantagem do líder é avassaladora: 103-17 contra 80-24 do rival. O título é do PSV...

[artigo atualizado às 22:46]